26 мая 2022
18–21 мая 2022 года состоялся V Инновационный Петербургский медицинский форум

21 мая завершилось крупнейшее медицинское мероприятие в Санкт-Петербурге — V Инновационный Петербургский медицинский форум.

Форум состоялся в рамках программы Научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины» и внесен в список мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2022 год.

Председателем V Инновационного Петербургского медицинского форума выступил Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко. В научный комитет, председателем которого стал генеральный директор Центра Алмазова, Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто, вошли представители не только России, но и других стран таких как Швеция, Бельгия, Израиль, Швейцария, Узбекистан, Германия.

В научную программу вошли такие темы, как клиническая и интервенционная аритмология, новые методы диагностики аритмий; внезапная сердечная смерть; картирование аритмий и катетерная аблация; имплантируемые антиаритмические устройства; детская кардиология и аритмология, наследственные заболевания; гериатрическая аритмология; антитромботическая терапия и профилактика инсульта; нейрокардиология и нейромодуляция; визуализация в аритмологии; математическое моделирование в аритмологии; Digital Health: цифровая медицина и искусственный интеллект и многие другие.

Кроме того, в дни V Инновационного Петербургского медицинского форума прошел Алмазовский молодежный медицинский форум-2022, целью которого стало объединить молодых ученых, ординаторов, студентов и школьников со всей России и зарубежья. Кроме того, форум создал условия для построения профессионального диалога, а также неформального общения среди молодых ученых и докторов. Участниками мероприятия стали молодые ученые в возрасте до 35 лет.

В ходе Алмазовского молодежного медицинского форума-2022 проходили ежедневные мастер-классы, были организованы: конкурс научных работ студентов, ординаторов и молодых ученых; очный этап IV Всероссийской студенческой олимпиады по кардиологии; очный этап II Всероссийской студенческой Олимпиады по сердечно-сосудистой хирургии; очный этап Всероссийского турнира по электрокардиографии (Положение о проведении анонсируется отдельно); Алмазовский медицинский турнир (индивидуальная олимпиада для студентов старших курсов и школьников старших классов).

Также в рамках V Инновационного Петербургского медицинского форума прошла выставка инновационных разработок для здравоохранения на которой были представлены прикладные достижения инженеров, химиков, молекулярных биологов, практикующих врачей и многих других специалистов.