14 июня 2022
Главный научный сотрудник НОМЦ ЮФУ опубликовал совместное с ЮНЦ РАН исследование о возможности увеличения морских рыбных ресурсов

Ведущий сотрудник НОМЦ ЮФУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Рохлин и главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор технических наук Виталий Ильичёв опубликовали статью о внутренних ценах и оптимальной эксплуатации природных ресурсов (Il’ichev, V.G.; Rokhlin, D.B. Internal prices and Optimal Explotation of Natural Resources. Mathematics 2022, 10, 1860).

По мнению авторов, оптимальной эксплуатации природных ресурсов можно достигнуть путем введения специального налога на эксплуатацию природных ресурсов, в частности на вылов.

«Специальный» налог на единицу выловленной рыбы позволит экономически решить многие, казалось бы, неразрешимые задачи: переход от конкуренции рыбаков к их кооперации, от сложной максимизации многолетнего вылова к однолетней. Этот подход более мягкий, чем традиционный административный, и в меньшей степени подвержен коррупционным издержкам.

Так же в статье рассмотрены проблемы оптимального рыболовства с учетом адаптивной миграции популяции рыбы в двух регионах - Азовского или Каспийского морей. В исследовании предложен парадоксальный метод увеличения улова с помощью так называемой процедуры «заманивания» рыбы. В этом случае происходит своеобразная игра «в поддавки», когда регион со «слабым» выловом становится более привлекательным для рыбы и для рыболовства в будущем.

Свою гипотезу учёные подтверждают созданной эколого-эволюционной моделью, которая строит маршруты миграции рыб в зависимости от вылова в разных районах акватории.