13 мая 2022
КФУ представил импортозамещающие технологии в нефтедобыче

В Казани состоялось заседание Совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова, на котором ученые Казанского федерального университета презентовали импортозамещающие технологии в нефтедобыче.

На основе продукции «Нижнекамскнефтехима» разработаны поверхностно-активные вещества (ПАВ) для условий высокой минерализации. Реагенты из отечественных нефтепродуктов и природных масел не уступают зарубежным аналогам по вытеснению нефти. Разработанные ПАВ увеличили коэффициент вытеснения нефти до 15%. Благодаря подобранным поверхностно-активным веществам и полимерам с нефтяными компаниями дополнительная добыча на пилотных участках превысила 1000 тонн.

Не менее эффективно дополняют линейку импортозамещающей продукции созданные в НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» композиции стабилизированных пен для газоблокирования и пенокислотные композиции для обработки скважин. Композиции дают возможность минимизировать прорывы газа и газового фактора на газонефтяных месторождениях. Снижаются объемы попутно добываемого газа. Применение пенокислотных и термопенокислотных технологий увеличивает глубину и эффективность обработки скважин.

Сегодня по заказу «Татнефти» и других компаний КФУ ведет разработку трассерных технологий для оптимизации разработки месторождений. Это позволяет определять связи между скважинами, оценку охвата и эффективность методов увеличения нефтеотдачи (МУН). Ближайшие зарубежные аналоги разработаны в компаниях Resman, Tracerco, Schlumberger.

Активно Казанский университет развивает катализаторы для «подземной нефтепереработки» – тепловые технологии освоения нетрадиционных углеводородов. Уже отработана технология промышленного производства катализаторов на Ашальчинском месторождении «Татнефти» и кубинском нефтепромысле Бока де Харуко («Зарубежнефть»). Кроме того, планируется провести испытания летом 2022 года на Стреловском месторождении РИТЭКа в Самарской области.

Отдельное направление исследований КФУ – борьба с газогидратами с помощью кинетических ингибиторов. Михаил Варфоломеев обозначил проблему образования газогидратов на стенках скважин в призабойной зоне, продуктивных пластах и трубопроводах. Это может привести к остановкам скважин или трубопроводов. Сегодня ингибитор КФУ создается из доступных российских и китайских компонентов. Запланированы опытно-промышленные испытания, сообщил ученый. Мировой рынок данных ингибиторов растет на 7% в год и оценивается в $200 млн.