3 декабря 2021
Конференция «Риски человеческому капиталу научного сообщества в условиях COVID-19 пандемии»

riski-chelovecheskomu-kapitalu-nauchnogo..hchestva-v-usloviyah-covid-19-2.jpg

22 октября 2021 года в МГИМО прошла международная научно-практическая конференция «Риски человеческому капиталу научного сообщества в условиях COVID-19 пандемии». Мероприятие проходило в рамках исследовательской программы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».

С докладами выступили российские ученые и исследователи из Австрии, Армении, Беларуси, Вьетнама, Израиля, Италии, Китая, Ливана и Чехии. С приветственным словом на открытии пленарного заседания к собравшимся обратился организатор конференции заведующий кафедрой социологии МГИМО С. А. Кравченко.

Пленарные доклады представили ведущие специалисты в области социальных наук, в том числе сотрудники кафедры социологии С. В. Чугров («Влияние психологических факторов (Расёмон-эффекта1, эффекта Манделы2) на возрастание новых рисков и социальной нестабильности»), С. А .Кравченко («Востребованность долгоживущих гуманистических факторов для минимизации рисков человеческому капиталу научного сообщества в условиях COVID-19 пандемии»). Доклады пленарного заседания были посвящены актуальным проблемам и перспективам развития человеческого капитала национального и мирового научного сообщества.

Преподаватели кафедры социологии приняли активное участие в модерации и работе трех секций конференции. В ходе секции «Трансформации человеческого капитала научного сообщества в условиях пандемии COVID-19» модератор секции Н. Н. Зарубина выступила с докладом на тему «Новые предпосылки распространения лженаучных представлений в условиях пандемии COVID-19», посвященным актуальным проблемам подрыва доверия к научному знанию во время пандемии. Е. В. Дмитриева в докладе «Глобальное здоровье и глобальная коммуникация: вызовы эпидемии COVID-19» затронула проблематику переосмысления места и роли глобального здоровья. Аспирант кафедры социологии Е. И. Костякова выступила с докладом «(Не)мобильность как фактор трансформации человеческого капитала научного сообщества в период пандемии COVID-19», посвященным вопросам очной и виртуальной мобильности в период пандемии. Аспирант кафедры А. В. Рудковская в докладе «Применение анкетирования и наблюдения для диагностики отношения медицинских работников к своему здоровью во время пандемии» проанализировала методы оценки восприятия обществом ценности здоровья и предпринимаемых действий по сохранению здоровья.

В работе секции «Влияние цифровизации на человеческий капитал научного сообщества» модератор Д. Н. Карпова представила доклад на тему «Риски социальной инженерии: востребованность нового знания для поддержания безопасности человеческого капитала в условиях цифровизации общества». В исследовании обсуждалась востребованность нового научного знания для поддержания безопасности человеческого капитала в условиях цифровизации общества. Н. Н. Федотова в своем докладе «Парадоксы цифровизации» затронула проблематику социальных «парадоксов» и «противоречий», которые наполняют современную сложную реальность. В докладе «Индекс Хирша как фактор научной деятельности» А. Л. Темницкий поднял вопрос об институционализации наукометрических показателей в научной деятельности, с которой сталкивается научное сообщество. М. В. Юрасова выступила с докладом на тему «Наставничество и формирование экспертных сообществ в бизнес-организациях России», в котором отметила проблему наставничества и формирования экспертных сообществ в российских бизнес-организациях в контексте рисков человеческому капиталу научного сообщества. Аспирантка К. В. Ракова в докладе «Возникновение сложной диалоговой коммуникации: «пациент — врач — ИТ-специалист» обсуждала проблематику рисков человеческому капиталу медицинского сообщества вследствие внедрения цифровых технологий в систему здравоохранения во время пандемии COVID-19.

Модератор третьей секции «Риски цифровизации образовательного процесса при формировании человеческого капитала научного сообщества» А. В. Носкова выступила с докладом «Цифровые компетенции и цифровой капитал преподавателей вузов: факторы и условия формирования», который был посвящен проблематике формирования цифрового капитала преподавателей высшей школы и возникающим при этом проблемным зонам в виде появления цифрового неравенства. И. Г. Каргина в своем докладе «Очевидные и неочевидные следствия перехода на дистанционный формат обучения (по итогам исследования в МГИМО)» представила результаты исследования и анализа практик перехода на дистанционное обучение преподавателей и студентов Университета и отметила, что у преподавателей вуза в период пандемии в целом повысился набор цифровых компетенций, и они чувствуют себя более уверенно в нынешних условиях необходимости проведения занятий онлайн. Д. В. Голоухова и Д. В. Галицкая представила доклад «Академическая мобильность студентов: новые возможности и ненамеренные последствия», в котором были проанализированы результаты анализа опыта академической мобильности русскоязычных студентов и показаны существующие отличия зарубежного образования от отечественной высшей школы.

Все выступления участников конференции сопровождались оживленными дискуссиями. По итогам конференции планируется публикация обзорной статьи в журнал, входящий в международные базы данных научного цитирования (Scopus или Web of Science).

Программа конференции «Риски человеческому капиталу научного сообщества в условиях COVID-19 пандемии» доступна на русском и английском языках.

Источник


1Расёмон-эффект — ситуация, когда одно и то же событие противоречиво описывается и интерпретируется различными его участниками

2Эффект Манделы — ситуация, при которой у нескольких людей совпадают воспоминания, противоречащие реальным фактам