15 июля 2022
Новая схема терапии болезни Стилла у взрослых

Важнейшим научным направлением НЦМУ «Центр персонализированной медицины» является изучение неизвестных, редких генетически обусловленных заболеваний. В числе таких патологий — болезнь Стилла.

Болезнь Стилла взрослых (БСВ, или AOSD, от англ. Adult-Onset Still's Disease) является орфанным системным воспалительным заболеванием, с распространенностью 1–24 случая на 1 млн человек. Патология характеризуется 2 пиками заболеваемости: 15–25 лет и 36–46 лет. В настоящее время БСВ рассматривается как аутовоспалительное заболевание, в патогенезе которого NLRP3 инфламмасома играет ключевую роль, являясь основным источником синтеза определенных цитокинов (интерлейкин-1, интерлейкин-18). В мировой практике не существует общепринятых рекомендаций по БСВ. Подходы терапии основаны на применении противовоспалительных препаратов. Первая линия — нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — эффективны лишь у 20 % пациентов, что неминуемо приводит к назначению препаратов второй линии — средних и больших доз глюкокортикостероидов, ассоциированных с большим количеством нежелательных явлений. Метотрексат в настоящее время используется только со стероидсберегающей целью. Перспективным направлением является антицитокиновая терапия, однако в настоящее время завершены клинические исследования и зарегистрирован лишь один препарат — канакинумаб (блокатор интерлейкина 1 бета).

Колхицин является «золотым стандартом» лечения рецидивирующего перикардита согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов. Известно, что более 30 % пациентов с БСВ в качестве одного из симптомов заболевания имеют перикардит, что часто приводит к назначению колхицина.

Сотрудниками НЦМУ «Центр персонализированной медицины», НИЛ аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний разработана и апробирована новая схема терапии болезни Стилла у взрослых.

В рамках работы врача-ревматолога Мячиковой Валентиной Юрьевной под руководством доктора медицинских наук Маслянского Алексея Леонидовича и доктора медицинских наук Моисеевой Ольги Михайловны были проанализированы случаи применения колхицина у пациентов с системной формой AOSD, получавших комбинированную терапию ибупрофеном (в большинстве случаев ибупрофен 600–800 мг 3 раза в сутки) и колхицином (1 мг в сутки) для контроля перикардита. Было выявлено, что у 16 (80 %) из 20 пациентов на фоне комбинированной терапии удалось контролировать не только симптомы перикардита, но и системные проявления. Ремиссии достигли 13 пациентов (65 %).

Полученные результаты в совокупности с низкой стоимостью, безопасностью и широкой доступностью предложенной схемы терапии позволяют рассматривать данный подход в качестве перспективного.