4 декабря 2020
Новость о начале работы Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» облетела весь мир. Охват аудитории составил 2,1 млрд человек
ohv1.jpg

В августе 2020 года консорциум на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева и Тюменского госуниверситета получил статус Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии». Основная цель программы Центра — обеспечение научно-технологического прорыва на основе фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, формирование условий для перехода на принципиально новый уровень применения наукоемких технологий и эффективности современного цифрового производства.

Программой Центра предусмотрено сотрудничество с ведущими мировыми вузами: Университетским колледжем Лондона, Мюнхенским Университетом прикладных наук, Берлинским Техническим Университетом, Политехническим Университетом Милана, Шанхайским Институтом технической физики Китайской академии наук и другими. Взаимодействие предполагает трансфер компетенций, обмен опытом и совместную проектную работу, а значит, у будущих специалистов будет беспрецедентная возможность почувствовать себя студентами ведущих мировых университетов и коллегами экспертов из разных стран.

O старте работы НЦМУ «Передовые цифровые технологии» написали отечественные и иностранные издания, работающие в онлайн– и оффлайн–формате.

Информационную поддержку обеспечило Управление по связям с общественностью СПбПУ при участии глобального лидера в распространении пресс-релизов, аналитике и мониторинге СМИ, PR–агентства «Cision PR Newswire».

Аналитика выпущенных материалов показывает, что страной–лидером по публикациям стал Китай. В Поднебесной вышло 6 939 новостей с потенциальным охватом аудитории около 2 млрд человек.

ohv2.jpg

ohv3.jpg

В США за этот же период времени вышло 594 публикации с потенциальным охватом аудитории более 50 млн человек.

ohv4.jpg

ohv5.jpg

Еще одной страной–лидером стала Германия, в которой количество публикаций — 250, а потенциальный охват аудитории — 20 млн человек.

ohv6.jpg ohv7.jpg

Такие показатели заслуживают внимания, поскольку СПбПУ имеет многолетний опыт сотрудничества с мировыми зарубежными компаниями Китая, США и Германии, особенно в области компьютерного инжиниринга.

Так, в прошлом году инженеры Центра компетенций НТИ СПбПУ приняли участие в разработке нового внедорожника для крупнейшей автомобильной госкорпорации Китая —  BAIC Group. СПбПУ также имеет собственное представительство в районе Пудун города Шанхая (КНР), что позволяет более эффективно реализовывать проекты со страной–партнером.

Помимо сотрудничества с высокотехнологичными американскими компаниями СПбПУ активно развивает образовательную деятельность с университетами США, организуя совместные программы для студентов и выездные мероприятия.

Одним из ярких примеров взаимодействия СПбПУ с Германией стал международный форум «Дни Политеха в Берлине», на котором были представлены основные достижения многолетнего взаимодействия и определены новые направления совместного развития.


Справка:

Ключевые направления НЦМУ «Передовые цифровые технологии»:

  • передовые цифровые технологии: цифровое проектирование, математическое, суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделий (Smart Design), технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
  • искусственный интеллект;
  • роботизированные системы;
  • материалы нового поколения и аддитивные технологии.

Каждое научное направление включает не только исследования, но и подготовку молодых ученых и инженеров. Развитие кадрового потенциала и кросс–отраслевой трансфер компетенций прописаны в числе целей создания НЦМУ, поэтому результаты деятельности Центра будут находить оперативное отражение в материалах учебных программ СПбПУ и вузов консорциума. В деятельность НЦМУ вовлекут 880 научных сотрудников, 51 % из них составят молодые исследователи.

Нет сомнения, что огромный опыт, компетенции и ресурсы сформированной экосистемы СПбПУ позволят решить поставленные задачи. Уже сейчас в активе петербургских политехников — десятки уникальных проектов из разных отраслей: автомобилестроения, двигателестроения, атомного и нефтегазового энергомашиностроения, авиастроения и ракетно–космической отрасли, железнодорожного транспорта, судостроения и кораблестроения и др. Масштаб и значимость этой работы можно понять, упомянув некоторые из реализованных и текущих проектов СПбПУ:

  • цифровое проектирование и разработка кузовов семейства автомобилей премиум–класса Aurus для первых лиц государства;
  • разработка малогабаритного городского электромобиля с системой ADAS 3–4 уровня;
  • цифровое моделирование и оптимизация конструкции флюгера «Ангел» Петропавловского собора в Санкт-Петербурге;
  • цикл исследований для оценки работоспособности главного циркуляционного насоса Тяньваньской АЭС;
  • участие в создании токамака ITER (международный экспериментальный термоядерный реактор);
  • участие в федеральном проекте по созданию системы комплексного управления водными ресурсами крупнейшего в России и третьего по величине в мире — Обь–Иртышского речного бассейна и др.