18 апреля 2022
Новые вирусы помогут в борьбе с внутрибольничными инфекциями

Bakteriofag.jpeg

Сотрудники научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр персонализированной медицины» ФГБНУ «Институт Экспериментальной Медицины» (ИЭМ) описали новые виды бактериофагов, способных подавлять развитие внутрибольничных инфекций.

Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции, вызываемые устойчивыми к антибиотикам бактериями, возникают в среднем у 8 % больных, находящихся на лечении в стационарах. Одними из наиболее широко распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций являются ванкомицин-резистентные энтерококки. Для лечения и профилактики энтерококковых инфекций в качестве альтернативы антибиотикам предложено использовать бактериофаги — вирусы, способные специфическим образом уничтожать клетки бактерий. Однако изменчивость популяционной структуры патогенов требует постоянного обновления состава фаговых препаратов и включения в них новых разновидностей бактериофагов.

В исследовании сотрудников НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ФГБНУ «ИЭМ» детально изучена структура и генетические особенности двух новых бактериофагов, которые могут быть применены для лечения энтерококковых внутрибольничных инфекций. Установлено, что выделенные бактериофаги, названные GVEsP-1 и SSsP-1, представляют новые виды родов Shiekvirus и Saphexavirus. В экспериментах на лабораторных мышах данные фаги показали высокую эффективность в лечении системной энтерококковой инфекции. Установлено, что геномы описанных бактериофагов содержат участки, кодирующие факторы противодействия бактериальной системе антивирусного иммунитета CRISPR-CAS, что объясняет их высокую вирулентность по отношению к бактериям-хозяевам.

Исследователи полагают, что выделенные бактериофаги, наряду с близкородственными им вирусами семейств Herelleviridae и Siphoviridae, являются оптимальными кандидатами для включения в состав лечебных и профилактических препаратов бактериофагов для борьбы с энтерококковыми инфекциями.

1_4.jpg
Рисунок. Морфология вирусных частиц по результатам трансмиссионной электронной микроскопии: А — энтерококковый фаг GVEsP-1; В — фаг SSsP-1. Шкала соответствует 100 нм