7 декабря 2020
НЦМУ «Центр персонализированной медицины» сформировал новые отделы и лаборатории

Целью формирования новых подразделений станет реализация программы развития НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

В настоящее время сформировано три новых научно-исследовательских отдела.

Научно-исследовательский отдел «Генетических рисков и персонифицированной профилактики», в состав которого вошли три уникальные лаборатории, занимающиеся популяционной генетикой и взаимоотношением генетических рисков с факторами окружающей среды. В лабораториях уже стартовали научные проекты по прогнозированию острых сердечно-сосудистых катастроф, таких как острый коронарный синдром и инсульт, разрабатываются подходы к проверке новых гипотез атеросклероза, формируются платформы широко геномных исследований по поиску предикторов гемодинамических и метаболических расстройств.

Научно-исследовательский отдел «Неизвестные, редкие и генетически-обусловленные заболевания». В составе шести лабораторий и двух научных групп НИО занимается поиском новых подходов к диагностике и лечению заболеваний генетической природы, включая разработку препаратов для генной терапии. Кроме того, начата работа по поиску молекулярных механизмов редких заболеваний у детей и подростков, по новым подходам к лечению аутоиммунных и аутовоспалительных заболеваний, а также молекулярно-генетическое профилирование патологии сердечно-сосудистой системы. Уже опубликована первая статья в научном журнале первого квартиля* (*первый квартиль – самое высокое цитирование).

Научно-исследовательский отдел «Иммунологии и микробиотики» начал важнейшие исследования в области иммунных нарушений при COVID-19, а также о роли микробиоты и ее модификации в диагностике и лечении целого ряда заболеваний.

lab1.jpg 

Самым емким стратегическим направлением работы Центра персонализированной терапии станет Персонализированная онкология. Параллельно в Центре идет реализация программы развития онкологической помощи с формированием 18-ти центров компетенций по различным направлениям, включая онкогеномику. Начата реализация сразу 19-ти научных проектов – от создания новых противоопухолевых препаратов и препаратов на основе геномного редактирования до персонифицированной реабилитации больных с постмастэктомическим синдромом. Научные исследования захватывают широкий круг проблем нейроонкологии, онкогематологии, опухолей желудочно-кишечного тракта и нейроэндокринные опухоли. В плане работы Центра создание новых радиофармпрепартов, препаратов для CAR-T клеточной терапии, новых диагностических алгоритмов раннего выявления опухолей, персонифицированных молекулярных подходов в лечении лейкозов.

На базе ФГБНУ «ИЭМ» создан научно-образовательный центр «Молекулярные основы взаимодействия микроорганизмов и человека». Этот центр состоит из отдела микробной терапии (включает 3 лаборатории – лаборатория персонифицированной микробной терапии, лаборатория вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, лаборатория онколитических бактерий); лаборатории антимикробных препаратов для таргетной терапии; лаборатории микробиологического мониторинга; отдела сопровождения научных проектов.

lab2.jpg

В рамках НЦМУ началось создание учебно-методической документации для основной профессиональной образовательной программы высшего образования по направлению подготовки магистратуры 06.04.01 Биология. Планируется внедрение в программу компетентностного подхода, научного мирового опыта, необходимого для осуществления эффективной профессиональной деятельности по решению задач персонализированной медицины.

Также в НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ведутся работы в рамках проекта «Разработка новых антибиотиков для борьбы с внутрибольничными инфекциями на основе природных антимикробных пептидов и бактериофагов». Выполняется химический синтез пептидов – аналогов природных молекул врожденного иммунитета, защищающих организм от инфекций. Эти пептиды активны в отношении антибиотикоустойчивых бактерий. Для синтеза используется комплекс современного оборудования – пептидный синтезатор, системы для высокоэффективной жидкостной хроматографии и др.

peptidsint.jpg

Работа на пептидном синтезаторе Symphony X
(дирижирует А.С. Комлев)

А в декабре 2020 года в онлайн-режиме состоится первая международная конференция Центра по новой коронавирусной инфекции с партнёрами из Хуачжунского университета науки и технологии (Китай) при участии Шанхайской организации сотрудничества. В рамках конференции будут представлены доклады представителей университетской клиники и Центра об истории контроля и лечения инфекционных заболеваний и опыте работы с COVID-19, которые завершатся дискуссией.