22 октября 2021
Опубликован второй выпуск научного дайджеста НМЦУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала»

digest.jpg

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (ЦМИЧП) опубликовал второй выпуск научного дайджеста под названием «Ценности в кризис: социология коронавируса». В дайджесте представлены результаты работы Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.

Авторы дайджеста — Борис Соколов, Мария Завадская, Наталья Соболева, Мария Ухватова, Анна Широканова, Андрей Щербак. Исследователи проанализировали ключевые социальные и политические последствия первой волны пандемии коронавируса в России и сопоставили эти данные с наблюдаемыми в других странах мира.

Они выяснили, что в России очень велика доля «коронаскептиков» — тех, кто сомневается в серьезности заболевания или в необходимости правительственных мер по борьбе с ним. Доля таких людей в стране составляет 38 % — это число превосходит показатели крупных европейских стран вдвое, а азиатских – более чем в два раза. «Коронаскептики» в меньшей степени склонны доверять властям и их противоэпидемической политике — как в России, так и в Европе (исключение составляют только азиатские страны). Кроме того, в России и во многих других странах личное доверие к национальной системе здравоохранения снижается из-за убеждений ковид-скептицизма, а также уверенности в том, что социальные медиа предоставляют более достоверную информацию, чем традиционные СМИ.

Оказалось, что более религиозные россияне в целом склонны поддерживать предпринимаемые властью противоэпидемиологические меры, несмотря на то что весной 2020 г. отдельные группы верующих занимали диаметрально противоположную позицию.

Исследователи также подчеркнули, что успех программы вакцинации от коронавируса в первую очередь связан со степенью распространения ценностей постматериализма в конкретной стране — то есть с уровнем культурной модернизации общества.

Люди, которые лишились работы во время первого этапа пандемии, в меньшей степени удовлетворены своей жизнью, однако наличие взрослых детей позволяет компенсировать этот эффект. Однако тем, кто работал в дистанционном режиме, дети часто «мешали» — это проявилось в более низком уровне субъективного благополучия по сравнению с «дистанционщиками», у которых не было детей.

Дайджест подготовлен в рамках научного проекта НЦМУ ЦМИЧП «Динамика ценностей и установок в период пандемии COVID-19 в сравнительной перспективе».