1 августа 2022
Подготовка к испытаниям нового, не имеющего аналогов препарата для диагностики и лечения опухолей головного мозга

Ежегодно в мире у более чем полумиллиона человек диагностируют злокачественные опухоли центральной нервной системы. К сожалению, несмотря на достижения медицины, треть из них погибает в течение первого года заболевания. Все это диктует необходимость поиска новых способов диагностики и мишеней для персонализированного, таргетного лечения. Одним из них может стать разработанный сотрудниками НИЛ трансляционной онкологии НЦМУ «Центр персонализированной медицины» препарат на основе белка, имеющий название RAS70.

Принцип его действия заключается в избирательном накоплении в раковых клетках за счет связи с белком теплового шока Hsp70, который появляется только на клетках опухоли. Это исключает возможность воздействия препарата RAS70 на здоровые клетки организма.

Добавление к пептиду RAS70 флуоресцентной (способной отражать свет в другом диапазоне) метки позволит нейрохирургу во время операции видеть буквально «светящиеся» клетки опухоли, а также границу новообразования и здорового мозга и увеличить радикальность удаления.

В настоящий момент ученые лаборатории уже доказали in vitro (т. е. в условиях лабораторного эксперимента), что препарат действительно накапливается лишь в злокачественных клетках, и готовы приступить к синтезу молекул для проведения клинических испытаний, завершение которых планируется в 2024 г.

Разработка новых методов ранней диагностики и терапии является приоритетным направлением современной клинической нейроонкологии. Создание таких препаратов отражает актуальную научную тенденцию внедрения таргетных агентов в клиническую медицину. Ожидается, что применение препарата, направленного к мембранной форме Hsp70, позволит двукратно увеличить среднюю продолжительность жизни пациентов с мультиформной глиобластомой с 14,6 месяца до 30 месяцев.