29 июля 2022
Разработки НЦМУ представлены на Нефтяном саммите РТ-2022 Масштабный саммит прошел при участии Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова

В Альметьевске завершил работу ежегодный Нефтяной саммит Татарстана. Участие в мероприятии приняли Президент Татарстана, руководители ряда федеральных ведомств, представители нефтегазовой индустрии, сотрудники научных центров и высших учебных заведений. Казанский федеральный университет, как один из крупнейших научных центров региона, развивающих нефтегазовое дело и нефтехимию, на саммите представил проректор по направлениям нефтегазовых технологий, природопользованию и наук о Земле Данис Нургалиев, заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ Владислав Судаков и другие представители вуза.

Традиционно на Нефтяном саммите обсуждаются актуальные вопросы развития нефтяной отрасли, формулируется консолидированная позиция власти и бизнеса по ключевым вопросам. Основной темой саммита текущего года стало устойчивое развитие в контексте глобальной повестки топливно-энергетического комплекса.

В своем выступлении Рустам Минниханов отметил, что в настоящее время необходимо сохранить позиции России в качестве главного игрока на мировом энергетическом рынке.

«К нашему счастью, многие наши партнеры сохранили отношения, это очень важно. Второе — это технологи, наши институты. Сегодня мы находимся в нефтяной столице Татарстана, где идет очень серьезная работа по созданию образовательного и научно-исследовательского центра мирового уровня. Наша задача — сохранить позиции нашей страны», — подчеркнул Президент.

В качестве примера создания и внедрения инновационных технологий, способных с успехом заменить импорт, был представлен обширный опыт Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», координатором которого является Казанский федеральный университет. В ходе работы специализированной выставки специалисты нефтегазовой индустрии представили Президенту Татарстана перспективы развития и свои передовые технологии. Также был продемонстрирован опыт республики по эффективной разработке нефтяных месторождений, проблемам глобального изменения климата, достижению углеродной нейтральности, перспективам развития «зеленой энергетики». Активное участие в решении и этих вызовов принимают специалисты Научного центра мирового уровня. Отдельно научный коллектив НЦМУ представил тематическую экспозицию по применению тонких геохимических методов для решения широкого круга задач — от поисков, разведки залежей до мониторинга и оптимизации разработки гигантских месторождений.

«Представлены результаты геохимического направления нашего центра, такие как технология разведки залежей нефти и газа, технология геохимического мониторинга для анализа и управления разработок месторождений углеводородов», — подчеркнул заместитель директора по инновационной деятельности ИГиНГТ КФУ Владислав Судаков.

«В процессе осмотра экспозиции возник вопрос об эффективности разработки гигантского Ромашкинского месторождения и использовании для этого технологий, разработанных в НЦМУ. Было отмечено, что сегодня они уже успешно применяются для оптимизации бурения новых скважин и эффективного использования старого фонда скважин», — отметил Данис Нургалиев.