29 июня 2022
Результаты работы НЦМУ «Центр персонализированной медицины» были представлены на 31-й Европейской конференции по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой профилактике

17–20 июня в гибридном режиме состоялась 31-я Европейская конференция по артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой профилактике, в которой приняли участие российские эксперты, научные сотрудники Центра персонализированной медицины.

Генеральный директор НМИЦ им. В. А. Алмазова академик РАН Евгений Владимирович Шляхто был сопредседателем в утренней секции, посвященной неблагоприятному влиянию окружающей среды и достижению целевого уровня артериального давления (АД) в таких условиях. Участники осветили возможные вмешательства для достижения целевого АД при нахождении в высокогорных районах, в условиях выраженного шума, неблагоприятной температуры и загрязненной окружающей среды. .

Ведущий научный сотрудник НИЛ популяционной генетики НЦМУ «Центр персонализированной медицины» Оксана Петровна Ротарь представила клинический случай 64-летней пациентки с артериальной гипертензией, фибрилляцией предсердий и бронхиальной астмой. В презентации был обоснован выбор антигипертензивной терапии с учетом сопутствующих заболеваний. .

Под руководством заместителя генерального директора по научной работе ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Александры Олеговны Конради были подготовлены и представлены на мероприятии три электронных постерных доклада. .

1. Клиническая эффективность и безопасность комбинированной терапии амлодипином/бисопрололом/периндоприлом в свободной и фиксированной форме у пациентов с неконтролируемой эссенциальной гипертензией (А.О. Конради; Hassan Hasnaa; Lefay Didier; Е. Исаченко; Jamois Aude). .

Исследования показали, что при неконтролируемом уровне АД, несмотря на монотерапию в максимальной дозе или битерапию в начальной дозе, переход на тройную терапию приводит к снижению АД. При аналогичной эффективности терапия в фиксированной дозе показала более низкую частоту побочных эффектов и была оценена пациентами как более удобная по сравнению со свободной комбинацией. .

2. Радиочастотная симпатическая денервация почек с помощью многоэлектродных катетеров у пациентов с резистентной артериальной гипертензией: ранние результаты процедуры (А. О. Конради; Д. С. Лебедев; Е. М. Михайлов; М. В. Ионов; И. В. Емельянов; А. Д. Вахрушев; А. С. Алиева; Н. Г. Авдонина; Ю. С. Юдина). .

Всего в исследовании приняли участие 48 пациентов, принимавших 4 антигипертензивных препарата. Радиочастотная денервация с баллонным катетером была выполнена у 27 пациентов; со спиральным катетером у 21 пациента, продолжительность процедуры была значительно больше в группе со спиральным катетером. .

Специалисты пришли к выводу, что радиочастотная денервация почек с использованием многоэлектродных катетеров характеризуется выраженными и благоприятными кратковременными гемодинамическими эффектами. .

3. Трансгенерационные эффекты у потомков жителей блокадного Ленинграда (А. О. Конради; О. П. Ротарь; К. М. Толкунова; Е. В. Могучая; М. А. Бояринова; Д. А. Усольцев; Н. Н. Артемов). .

Для изучения трансгенерационных эффектов, связанных с перенесенным голоданием на ранних этапах жизни, у 83 потомков жителей блокадного Ленинграда было проведено комплексное лабораторно-инструментальное обследование. При сравнении с контрольной группой, сопоставимой по полу, возрасту и индексу массы тела, было выявлено значимое различие уровня липопротеинов высокой плотности. Можно предположить, что более высокий уровень неатерогенного холестерина у потомков жителей блокадного Ленинграда может носить трансгенерационный эффект. .

.