31 мая 2022
Сотрудники Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» работают над задачами АО «ЮТэйр-Инжиниринг»

Сегодня в стране приоритетами считаются вопросы модернизации и внедрения импортозамещающих решений. Авиационная отрасль не исключение.

«Мы получили три задачи, две из которых уже выполнили. Третья довольно специфична – она из области аэродинамики, пока находится в работе. Перед нами стояла задача провести виртуальные испытания, проверить на прочность несколько механических элементов, используемых в узлах крепления дополнительного оборудования внутри корпуса воздушного судна, узнать максимальные допустимые нагрузки для этих элементов. Исследования проводились путем численного моделирования с применением специализированного программного обеспечения. «Мы можем исследовать прочность элементов крепления в совокупности с другими частями конструкции в различных сценариях использования – например, для расчета способности оборудования выдержать перегрузки жесткой посадки», – рассказал Юрий Гильманов, руководитель Центра компьютерного инжиниринга отделения НЦМУ «Передовые цифровые технологии» в ТюмГУ.

АО «ЮТэйр-Инжиниринг» — один из самых больших центров технического обслуживания вертолетов в России, который входит в группу компаний, занимающихся также ремонтом авиационной техники, самолетными и вертолетными перевозками во всех регионах России. Особенно стоит отметить вклад, который «ЮТэйр» вносит в авиационно-транспортную поддержку разведки, добычи и транспортировки углеводородов в Западной и Восточной Сибири.

Центр компьютерного инжиниринга НЦМУ «Передовые цифровые технологии» в ТюмГУ занимается созданием оборудования с применением современных методов цифрового проектирования и компьютерного моделирования, разработкой конструкторской документации. Процесс исследований обеспечивается как вычислительными мощностями самого центра, так и суперкомпьютером Тюменского государственного университета.

ЦКИ ТюмГУ реализует свою деятельностях в рамках достижения целей двух важных государственных программ: создание и развитие научных центров мирового уровня и научно-образовательных центров. Так ключевыми задачами Западносибирского межрегионального научно-образовательного центра являются вопросы цифровой трансформации индустрий, в первую очередь, конечно, нефтегазовой – это обусловлено в том числе спецификой региона. Сейчас сотрудниками Центра компьютерного инжиниринга ведутся исследования по оптимизации создания трубопроводных и кабельных эстакад.

tum-gu-ncmu.jpg