23 декабря 2021
«Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал четвертый выпуск научного дайджеста

Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал четвертый выпуск научного дайджеста под названием «Что (же) делать с занятостью женщин с детьми в России? Роль дошкольных образовательных учреждений». Он посвящен проблемам экономической активности молодых женщин.

hsewoman.png
© Pexels

Авторы дайджеста, исследователи из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Анна Донина, Дарья Колесник и Анна Пестова, рассказали, как можно повысить уровень занятости женщин с детьми в России и что может помешать этому, провели сравнительный̆ анализ факторов, определяющих различия между рынками труда в посткоммунистических странах и выстроили эконометрическую связь между доступностью дошкольного образования и женской̆ занятостью в регионах России.

Исследователи выяснили, что в России женщины с маленькими детьми (до трех лет) мало вовлечены в экономическую активность. Одна из причин — низкий уровень доступности дошкольного образования и учреждений по уходу за детьми в России для детей младших возрастных групп. Очереди на зачисление ждет в среднем половина детей соответствующего возраста. Помимо этого, также на низкий уровень занятости влияет распространение традиционных гендерных норм, неравное участие мужчин и женщин в уходе за детьми и в их воспитании, экономическое неравенство и ограниченные возможности трудоустройства женщин на работу с гибким графиком.

Исследователи отметили, что во многих странах действенной мерой политики является поддержка дошкольного образования и учреждений по уходу за детьми в виде прямого предоставления этих услуг за счет государства или предоставления государственных субсидий на эти услуги.

Авторы дайджеста проанализировали выгоды и издержки от расширения предложения услуг дошкольного образования и пришли к выводу о том, что государственные инвестиции в улучшение доступности дошкольного образования окупаются уже через два года. Кроме того, если охват услугами дошкольных учреждений достигнет уровня стран Европы, то за счет увеличения материнской занятости доходы на душу населения станут выше на 3,5%.

Предыдущие выпуски дайджеста можно найти по ссылке.