28 октября 2021
Ученые НЦМУ «Передовые цифровые технологии сравнили эффективность тестов на антитела к COVID-19

Barchuk_et_al_FHD.jpg

Исследования серопревалентности (т. е. выявление в популяции лиц с антителами к возбудителю инфекции) являются важным инструментом изучения динамики заболеваемости и иммунитета к COVID-19, однако достоверность подобных исследований может быть поставлена под сомнение из-за нерепрезентативной выборки, а также из-за использования диагностических тест-систем, не прошедших валидацию. И если проблему выборки можно решить тщательным планированием исследования, то проблема валидации требует проверки каждой конкретной тест-системы. Это необходимо для того, чтобы установить погрешность теста и внести поправки в полученные с его помощью результаты. При проведении длительных исследований серопревалентности к тест-системам предъявляются особые требования, однако производители тестов крайне редко сообщают о долгосрочной эффективности своей продукции, а это важный показатель: например, если у тест-системы со временем снижается чувствительность, то это негативно отразится на результатах исследования.

Географическое разнообразие циркулирующих штаммов вируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19) также влияет на данные о серопревалентности, полученные с помощью тестов на антитела. Обычно для таких исследований используются тест-системы местного производства — они дешевле и доступнее зарубежных аналогов, но также нуждаются в валидации.

Предшествующие исследования показали существенные различия в эффективности отдельных тест-систем, поэтому ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» на базе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева сравнили тесты на антитела в рамках исследования серопревалентности населения г. Санкт-Петербурга, проводимого совместно с Европейским университетом. Для сравнения взяли одну зарубежную тест-систему хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах и две тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА) отечественного производства. Все три тест-системы показали 100%-ную специфичность, однако чувствительность тест-систем отечественного производства оказалась значительно выше (89–91 %), чем у зарубежного аналога (63 %).

Работа опубликована в журнале Journal of Medical Virology. Её результаты могут стать ориентиром для дальнейших исследований серопревалентности. Использование российских тест-систем, прошедших валидацию, оправдано не только с экономической, но и с практической точки зрения: они обладают высокой эффективностью, благодаря которой можно получить достоверные данные о заболеваемости и длительности иммунного ответа.

Ссылка на статью