7 февраля 2022
Ученые НЦМУ повышают нефтеотдачу на месторождении Омана

sotrud.jpg

В ходе одного из последних исследований специалисты изучили сланцевые отложения Natih B.

Работа проводилась учеными Казанского федерального университета совместно со специалистами Университета Султана Кабуса, фонда Ejaad и нефтяной компании Daleel Petroleum.

Ввиду того, что месторождения традиционной нефти в Омане активно разрабатываются и их доля за счет этого быстро снижается, нефтедобывающие компании все более направлены на добычу трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Оманские ученые всерьез взялись за термические методы повышения нефтеотдачи, что дало начало новому совестному проекту с учеными НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты». Сегодня Оман активно развивается в сферах нефтедобычи, энергоэффективности и трансфере технологий. Немаловажно и то, что защите окружающей среды во всех заявленных отраслях уделяется повышенное внимание. Стратегию развития нефтегазового потенциала Омана восточные коллеги намерены воплотить благодаря партнерским отношениям с Казанским федеральным университетом.

«Наша команда имеет большой опыт в области разработки и апробации тепловых методов увеличения нефтеотдачи. Исследования тепловых МУН активно ведутся в рамках НЦМУ и публикуются в ведущих международных изданиях. Поэтому наши партнеры из Омана из Ejaad и Daleel Petroleum решили работать именно с нами и Университетом Султана Кабуса», — подчеркнул руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Михаил Варфоломеев.

Сегодня большое внимание партнеров уделяется отложениям Natih B, известным своим высоким содержанием органического вещества и большими площадями. В целях получения жидкой нефти из горючих сланцев специалисты НЦМУ систематично изучали тепловое воздействие на образцы керна с данного месторождения. Итоги работы демонстрируют, при каких условиях можно получить максимальное количество синтетической нефти и углеводородных газов. Подробности работы опубликованы в FUEL.

Первый приоритет в вопросах добычи нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов в Омане казанские ученые отдали технологии гидротермальной конверсии горючих сланцев, или, простыми словами, использованию пара высокой температуры. Данный метод позволит эффективно преобразовывать горючий сланец в легкую синтетическую нефть.

«Результаты показывают, что 350 °C обеспечивает наилучшие характеристики гидротермальной конверсии горючего сланца для получения синтетической нефти с точки зрения выхода и качества продукта. Было обнаружено, что гидротермальная обработка вызывает значительное увеличение размера пор и пористости с образованием связанных поровых каналов, что приводит к превращению горючих сланцев в высокопроницаемую пористую среду. Это изменение свойств породы способствует последующей закачке любых жидкостей для добычи горючего сланца на месторождении», — объяснил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Ченгдонг Юань.

К слову, горючий сланец считается вторым по величине ресурсом твердого ископаемого топлива в мире. Он представляет собой осадочную породу, содержащую большое количество органического вещества, содержащего кероген и битумоид, которые можно преобразовать в синтетическую нефть с использованием закачки перегретого высокотемпературного водяного пара или сверхкритической воды.

«Горючий сланец представляет собой полезный ископаемый ресурс нетрадиционного типа. При термическом воздействии на него из твердой нефтематеринской породы получается синтетическая нефть и углеводородный газ», — рассказал инженер НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Саид Шади Абдульрахман.

«На наш взгляд, с технической точки зрения существует потенциал для разработки сланцевой нефти из данной формации, поскольку удалось получить значительное количество синтетической нефти и газа, а также увеличена пористость, размер пор и связность структуры пор. Для промыслового применения увеличение пористости также благоприятно при закачке жидкостей или агентов для обработки, конверсии и добычи сланцевой нефти», — дополнил младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Амин Аль-Мунтасер.

Что же касается активного поиска партнеров для развития нефтяной индустрии Омана, то Казанский федеральный университет уверенно держится в числе стратегических партнеров данного государства. Планируется, что совместная работа способствует укреплению нефтегазовой промышленности, трансфера технологий и внедрению новых научно-технических решений.