1 июня 2022
Ученые НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» разработали технологию получения in vitro 3D-моделей рака легкого

Научная группа Новгородского Государственного Университета, ведущая исследования в рамках НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», разработала технологию получения in vitro 3D-моделей рака легкого в виде самособирающихся свободноплавающих опухолевых органоидов.

Среди ключевых преимуществ дальнейшего внедрения технологии в практику исследований, авторы отмечают простоту получения данных, небольшое время формирования (7-10 дней), высокую вероятность формирования органотипических органоидов (почти 100%), сходство с морфологией исходной ткани и большой размер (более 500 мкм).

В дальнейшем разработанная технология может быть использована для оптимизации выбора препаратов для лекарственной терапии пациентов на основе скрининга, проведенного с использованием 3D-модели рака легкого.
Это существенно сократит не только время на проведения диагностики, оценки и назначения терапии, но и значительно повысит точность врачебных рекомендаций.


in-vitro-3D-ncmu-CBPIZ.jpg