4 августа 2022
Ученые Отделения научного центра мирового уровня «Рациональное освоение жидких углеводородов планеты» в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина разработали экологически безопасный кислотный состав для обработки высокотемпературных геотермальных карбона

Отличительной особенностью такого кислотного состава является использование в его композиции нетоксичной и высокотемпературной органической кислоты с экологически безопасными добавками, что позволяет применять ее для обработок геотермальных скважин.

Одной из проблем при обработках подобных скважин является повышенная скорость коррозии, обусловленная высокой минерализацией пластовой воды (вода из продуктивного горизонта Мальмкарст) и значительной пластовой температурой (температура составляет 120 ℃).

Для решения проблемы коррозии должен быть подобран эффективный защитный механизм, предотвращающий разрушение металлических скважинных конструкций. Применение рассматриваемого кислотного состава подразумевает использование безопасного «зеленого» ингибитора коррозии.

На начальном этапе исследования коррозии проводились гравиметрическим методом при 20±1 °С в течение 24 часов и атмосферном давлении. Результаты представлены на рис. 1.

rosgyp.jpg
Рис. 1. Скорость коррозии стали при 20 °С в течение 24 часов


На последующем этапе эксперименты проходили при пластовой температуре с выбранным на первом этапе наиболее эффективным ингибитором коррозии в соответствующей удовлетворительным результатам концентрации. Результаты тестирования представлены на рис. 2.

rosgyp2.jpg

Рис. 2. Скорость коррозии стали в КС при 120 °С в течение 1 часа