24 июня 2022
Учёные НЦМУ «Передовые цифровые технологии» подвели итоги первой волны эпидемии COVID-19 в Санкт-Петербурге

В журнале «PLOS One» опубликованы результаты большого исследования заболеваемости в первую волну COVID-19 в Санкт-Петербурге. Работа была выполнена совместно учёными из Европейского университета, НЦМУ «Передовые цифровые технологии» на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, Центра генетики и репродуктивной медицины «ГЕНЕТИКО» и клиники «Скандинавия», и включала в себя четыре этапа с мая 2020 года по апрель 2021 года. На каждом этапе учёные исследовали образцы крови от добровольцев, отобранных случайным образом посредством телефонного анкетирования, на антитела к возбудителю инфекции — вирусу SARS-CoV-2. Результаты, полученные в ходе лабораторных исследований, были обобщены с официальной статистикой заболеваемости, госпитализаций и смертности от COVID-19 в Санкт-Петербурге, а также с данными молекулярно-генетического надзора за возбудителем, статистикой вакцинации, информацией о деловой активности населения и статистикой поисковых запросов горожан сети Интернет.

Согласно полученным данным, примерно через год после начала пандемии COVID-19 было инфицировано около 45% жителей Санкт-Петербурга, а охват вакцинацией составил около 10% от населения города. По расчётам исследователей, достигнутый к апрелю 2021 года уровень коллективного иммунитета позволил снизить заболеваемость COVID-19 в городе вплоть до начала циркуляции нового генетического варианта возбудителя «Дельта».

В настоящее время основным показателем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией как в России, так и в мире, служат данные об официально подтверждённых случаях COVID-19. Авторы исследования надеются, что сочетание различных данных, не менее важных для изучения заболеваемости и иммунитета к инфекции, позволит составить более объективную картину эпидемического процесса.