25 июля 2022
В ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» создают цифровую модель нефтедобывающей системы

Научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии» вместе с индустриальным партнером и компанией-контрагентом проводят виртуальные испытания нефтедобывающей системы, основанной на использовании гидромеханического погружного редуктора.

Цель проекта – оптимизировать разработку для увеличения объемов добываемой продукции и сокращения расходов на содержание.

Исследователи НЦМУ ТюмГУ занимаются цифровизацией бесштанговой системы добычи нефти – уникального проекта специалистов АО «Группа ГМС». Сейчас разрабатывается цифровая модель привода как одной из составных частей и его валидация по результатам стендовых испытаний. Затем то же самое будет проделано с электродвигателем, насосом, станцией управления и самой скважиной. В результате получится комплексный системный цифровой образец всей установки.

Для совместной разработки виртуальной интегрированной модели заключен договор с компанией «МБД Софт», которая специализируется на проектировании сложных технических изделий с помощью компьютерного инжиниринга и технологий «цифрового двойника».

Специалисты создают мультидисциплинарную модель, отражающую работу всех подсистем: электрической, гидравлической, механической и т. д. Модель позволит имитировать большинство аспектов работы устройства, выявить узкие места конструкции и найти решения для их улучшения. С помощью такого детального проектирования можно максимально сбалансировать все элементы между собой, повысить эффективность в целом и сделать установку более совершенной до ее воплощения в металле.

Опытно-промышленные испытания системы бесштанговой добычи нефти стартовали в 2021 г. Устройство станет более эффективным аналогом существующих систем. В текущем году эксперты АО «Группа ГМС» занимаются определением времени наработки на отказ в реальных условиях эксплуатации.

Отметим, сотрудничество с «МБД Софт» включает не только совместную разработку, но и повышение квалификации сотрудников ТюмГУ в области системного моделирования.