29 января 2021
В НЦМУ «Центр персонализированной медицины» ведутся исследования «супербактерий» (COVID-19).
Сотрудники лаборатории инновационных методов микробиологического мониторинга ФГБНУ «ИЭМ» в рамках деятельности НЦМУ «Центр персонализированной медицины» проводят исследования бактерий, осложняющих течение новой коронавирусной инфекции.

Lebedeva1.jpg

Новая коронавирусная инфекция у пациентов, госпитализированных в медицинские учреждения, нередко осложняется присоединением бактериальной суперинфекции. Для больных тяжелыми формами COVID-19, лечение которых требует искусственной вентиляции легких, инфицирование госпитальными микроорганизмами может стать фатальным. Наиболее опасными признаны штаммы бактерий с множественной устойчивостью к антибиотикам – так называемые «супербактерии».

В рамках проекта «Разработка подходов к мониторингу формирования эпидемических штаммов возбудителей нозокомиальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью в условиях пандемии COVID-19 и в постэпидемический период» была изучена структура микробиоты респираторного тракта пациентов нескольких центров по лечению COVID-19. Проведенное с использованием современных молекулярно-генетических методов исследование показало, что в «ковидных» стационарах формируются очаги внутрибольничной инфекции, причем распространение грамотрицательных бактерий Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii может приобретать характер эпидемических вспышек.

Ведутся исследования по изучению структуры геномов Klebsiella pneumoniae и Acinetobacter baumannii. Цель этих исследований заключается в том, чтобы выявить генетические особенности, которые позволяют госпитальным «супербактериям» быстро приобретать устойчивость к антибиотикам. Специалисты НЦМУ «Центр персонализированной медицины» рассчитывают, что полученные результаты позволят врачам быстрее выявлять появление опасных бактерий в стационарах и эффективнее им противостоять.

Mokhov1.jpg