9 декабря 2020
В Национальном центре персонализированной медицины эндокринных заболеваний начала работу кафедра персонализированной и трансляционной медицины

В рамках реализации проекта НЦМУ в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава РФ создана кафедра персонализированной и трансляционной медицины. Главная задача кафедры — создать образовательную и методическую основу для подготовки новых поколений врачей-исследователей, повышения квалификации эндокринологов России, а также для трансляции разработок НЦМУ в клиническую практику.

Переход к персонализированному подходу в медицине требует не только развития технологий диагностики и лечения заболеваний, но и подготовки и переподготовки врачебных, исследовательских и вспомогательных кадров. Речь идет об изменениях на всех уровнях оказания медицинских услуг, применении новых лабораторных исследований, генетических анализов, а также внедрении биомедицинских ИТ систем с элементами телемедицины, которые позволят не только точнее диагностировать каждого конкретного пациента, но и помогут лучше контролировать процесс амбулаторного лечения, состояние больного.

Именно поэтому, для реализации амбициозного проекта по переходу к персонализированному подходу к лечению эндокринных патологий требуется налаженный механизм по подготовке и переподготовке как врачей, так и исследователей, способных создавать и внедрять новые методики и технологии на практике. Для решения перечисленных задач в рамках НЦМУ в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» и была создана кафедра персонализированной и трансляционной медицины.

Кафедра будет вести работу по трем основным направлениям: повышение квалификации практикующих врачей-эндокринологов из всех регионов страны, подготовку новых поколений высококвалифицированных врачей и врачей-исследователей, а также организация широкого внедрения разработок НЦМУ в клиническую практику через различные сетевые программы. Все три направления планируется реализовывать совместно с академическими партнерами — научно-исследовательскими центрами и лабораториями, которые специализируются на разработках терапий и методах диагностики.

Пилотным проектом кафедры стала организация обмена опытом между аспирантами и ординаторами ЭНЦ и сотрудниками лаборатории геномной инженерии МФТИ, запущенной сразу после создания кафедры. Будущие эндокринологи совместно с учеными-генетиками в стенах научной лаборатории обмениваются компетенциями в области терапий орфанных заболеваний и анализа генома на наличие патогенных мутаций. Именно такое взаимодействие передовой науки и прикладной эндокринологии по замыслу организаторов и позволит реализовать проект НЦМУ.

Заведующей кафедры стала директор ЭНЦ, член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна Мокрышева. Профессорами и преподавателями кафедры станут ведущие ученые в области генетики, молекулярной биологии, иммунологии и эндокринологии — именно таких исследователей и приглашают на работу на кафедру.