27 июля 2022
В НЦМУ "Передовые цифровые технологии" обсудили применение термопластичных композиционных материалов в промышленности

В научном центре мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялся круглый стол на тему «Применение термопластичных композиционных материалов в промышленности».

Организаторами выступили НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и инжиниринговая производственная компания ООО «Би Питрон СП». Среди ключевых участников — представители госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», разработчики термопластичных материалов, технологий и специализированного программного обеспечения (ПО), производители оборудования, предназначенного для изготовления изделий из термопластичных композиционных материалов, а также предприятия — изготовители изделий.

Круглый стол позволил объединить ключевых производителей волокна, полимеров, препрегов и конечной продукции и разработчиков технологического оборудования, представить результаты новейших разработок, обменяться опытом и обсудить новые области применения термопластичных материалов.

Мероприятия деловой программы начались с подписания соглашения о сотрудничестве между НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ и ООО «Би Питрон СП». Подписи на документе поставили проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков и генеральный директор ООО «Би Питрон СП» Игорь Волков. Соглашение касается разработки и запуска к концу 2022 г. полупромышленной установки для получения термопластичных полимерных композиционных материалов (ТПКМ). Таким образом, открывается новая глава в истории сотрудничества компании и НЦМУ «Передовые цифровые технологии» СПбПУ.

Игорь Волков отметил, что работа с термопластичными композиционными материалами — самое молодое направление в истории развития ООО «Би Питрон СП». «Мы пробивали дорогу, доказывая свою компетентность в области термопластичных композитов, разрабатывая технологии, проектируя и изготавливая установки, реализуя сложные проекты. Подписание соглашения расцениваю как признание наших компетенций в этом направлении со стороны Политеха и со стороны отрасли», — подчеркнул Игорь Александрович.

Организаторы поблагодарили гостей за активный интерес к заявленной теме и найденную возможность обменяться мнениями и предложениями. Алексей Боровков отметил, что в НЦМУ СПбПУ поступательно идет работа в части создания и развития ведущего центра компетенций по ТПКМ в России. Задача создания такого центра компетенций — в объединении на одной площадке основных технологий производства препрегов и технологий изготовления конечной продукции, а также разработчиков специализированного ПО для обеспечения опережающего развития различных отраслей промышленности. «К нашим задачам относятся фокусировка на разработке перспективных технологий, пилотных и лабораторных установок, проведение совместных научных и технологических междисциплинарных исследований, а также разработка высокоадекватных математических моделей материалов и технологических процессов для создания программного обеспечения — в этом направлении мы традиционно сильны. Еще одна задача — это разработка и внедрение промышленного оборудования», — рассказал Алексей Иванович.

«Привычные наработанные связи с зарубежными партнерами нарушены, цепочки взаимодействия необходимо выстраивать заново. Сейчас важно понять основные задачи, обобщить уже накопленный опыт и принимать консолидированные решения, чтобы в дальнейшем дать новый импульс в развитии производства и применения ТПКМ», — добавил Игорь Волков.

О применении ТПКМ в двигателестроении рассказал заместитель генерального конструктора по НИР АО «ОДК» Дмитрий Карелин. В АО «ОДК» развиваются технологии термоформования, пропитки под давлением, выкладки и сварки термопластичных материалов, которые планируется внедрить на двигатели ПД-8, ПД-14 и ПД-35. «АО «ОДК» заинтересовано в расширении научно-технологической кооперации с институтами и предприятиями, обладающими российскими технологиями формообразования деталей и изготовлением термопластичных материалов», — заключил Дмитрий Владимирович.

Председатель НТС, советник генерального директора Холдинговой компании АО «ОНПП «Технология» им. А. Г. Ромашина» Валерий Литвинов обозначил основные пути и перспективы применения армированных термопластов в авиации. Среди преимуществ спикер назвал более высокую ремонтопригодность: внедрение технологии сварки позволит повысить эффективность ремонтов в 1,5—2 раза. Данная технология способна стать полной или частичной заменой механическим соединениям, сократить трудоемкость сборки, уменьшить вес изделия.

Авиация и автомобилестроение являются ключевыми драйверами роста мирового рынка термопластов. В России данные отрасли также имеют перспективы для масштабного внедрения термопластичных материалов и наращивания объемов потребления. Об этом в т. ч. говорилось в докладе руководителя проекта «Термопласты» АО «Юматекс» Антона Шумакова. Спикер подчеркнул актуальность темы круглого стола и высказал мнение, что подобные мероприятия и тематические конференции должны стать регулярными.

Об исследованиях в области ТПКМ, которые проводит НЦМУ СПбПУ, рассказал младший научный сотрудник лаборатории «Моделирование технологических процессов и проектирование энергетического оборудования» Илья Кобыхно. Эксперт, в частности, упомянул разработку технологии получения композиционных однонаправленных термопластичных лент на основе полиэфирэфиркетона и углеволокна. Технология отработана для различных типов полимеров. Разработка композиционных материалов нового поколения ведется совместно с КБГУ им. Х. М. Бербекова.

Завершением мероприятия стала дискуссия по всем озвученным проблемам и предложенным способам решения. Участники сошлись во мнении, что запрос рынка на производство изделий из ТПКМ есть в различных отраслях. Проведенный круглый стол — это важный шаг к созданию фактически заново сектора промышленности, который связан с термопластичными композитами.

«Организована специализированная площадка, которая объединила всех, кто имеет прямое отношение к развитию термопластичных композиционных материалов. Такие встречи очень важны для эффективного взаимодействия, потому что все мы говорим на одном языке, но глоссарий абсолютно разный», — высказал мнение заместитель директора Департамента реализации программы создания КРК СТК ГК «Роскосмос» Денис Пудков.

Прозвучавшие в ходе круглого стола предложения легли в основу итогового решения, проект которого предстоит утвердить участникам. Основным решением стала инициатива разработать проект программы по развитию ТПКМ в Российской Федерации.