21 января 2021
В НЦМУ «Персонализированная медицина» проведены клинические испытания CAR-T-лимфоцитов

В конце 2020 года на базе Центра Алмазова в рамках НЦМУ «Персонализированная медицина» ученые провели пилотный эксперимент, в котором изучили механизмы устойчивости опухолей к иммунотерапии, а также подготовили модели для проведения дальнейших доклинических исследований аллогенных (относящийся к другой особи того же биологического вида) CAR-T.

Клеточная иммунотерапия CAR-T — это один из самых передовых и перспективных подходов в терапии онкологических заболеваний. Он состоит в том, что из крови человека можно выделить Т-лимфоциты, размножить и генетически модифицировать их так, чтобы они начали «узнавать» опухоль, а затем вернуть их пациенту в виде инфузии уже биомедицинского клеточного препарата, который самостоятельно найдет и уничтожит опухоль.

В работе использовался нестандартный подход. В клетки генно-инженерной со́лидной опухоли (имеющей определенную локализацию) ученые вставили антиген CD19 (белок — продукт гена человека), после чего смогли отслеживать рост и регрессию новообразования, а также получать данные о способности CAR-T-клеток проникать в опухолевую ткань.

Благодаря внутриклеточным тестам (in vivo), проведенным с использованием лабораторных животных, специалисты смогли подобрать и проанализировать линию опухолевых клеток человека со вставленным CD19 для оценки эффективности и токсичности CAR-T.

Кроме того, в результате работы удалось подобрать оптимально эффективный способ введения, режим дозирования (от 250 тысяч до 5 миллионов клеток на особь), а также необходимую длительность воздействия терапии (от 12 дней до 1 месяца). В ходе эксперимента была зафиксирована положительная динамика спустя 12 дней после начала терапии, определена степень иммунного ответа при минимальной дозировке CAR-T.

Животные даже с огромными относительно их тела новообразованиями с введенными однократно CAR-T условно «выздоровели» (примерно через месяц новообразование полностью исчезло).

Выполненная работа говорит о перспективности и высокой вероятности успеха в проведении дальнейших полномасштабных in vivo исследований.

На 2021 год учеными НЦМУ «Персонализированная медицина» запланированы полномасштабные внутриклеточные исследования в данной области.


Справочная информация:

Разработка лекарственных препаратов в современном мире предполагает длительный процесс, включающий в себя обязательные стадии доклинических испытаний и дальнейшего производственного масштабирования. Кроме того, для наблюдения за результатом создается целая система контроля качества продукта. Все это намного превосходит по времени, трудозатратам, интеллектуальным вложениям и финансовым потребностям изначальное получение лабораторного образца будущего лекарства.

В своих исследованиях ученые часто прибегают к использованию животных моделей, что требует соответствующей организации содержания животных, наличия протокола исследования (четкого описания всех стадий), одобрения этического комитета, а также правильного выбора модели (конкретного вида животного), удовлетворяющей всем условиям эксперимента, в том числе индукции (искусственному вызыванию у животного изучаемого заболевания).

Часто исследования включают в себя эксперименты с клетками человека на животных моделях. Однако зачастую проводить подобные эксперименты крайне трудно, потому что организм, к примеру, мыши воспринимает их как чужеродные. Для этого придуманы специальные методы, позволяющие избегать этого конфликта.

Результаты подобных исследований применяются в различных областях. Например, на животных моделях изучается одно из перспективных направлений в терапии онкологии — иммунотерапия. Она основана на том факте, что наша собственная иммунная система обладает всем необходимым, чтобы предотвращать развитие онкологических заболеваний. Ее ослабление — временное или хроническое — может приводить к сбою противоопухолевого контроля. Таким образом, целью иммунотерапии является использование иммунных клеток человека для уничтожения опухолевых клеток.