14 марта 2022
В НЦМУ разработали катализатор акватермолиза для Ярегского месторождения высоковязкой нефти

jager.JPG

Состав катализатора подобран с учетом влияния глинистых компонентов породы-коллектора.

Разработка готова к внедрению в промышленных масштабах.

Более 80 лет на Яреге «черное золото» извлекают шахтным способом. Напомним, Ярегское месторождение высоковязкой нефти – одно из старейших в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, оно уникально по величине запасов и особенностям состава углеводородного сырья. Добыча такой нефти требует высокого расхода перегретого пара. Применение катализаторов акватермолиза может повысить рентабельность добычи на месторождениях высоковязкой нефти. Специалистами НЦМУ «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» проведены исследования по подбору каталитического комплекса для внутрипластового применения с учетом минерального состава нефтевмещающей породы. Подробности исследования были опубликованы в SOCAR Proceedings.

«Установлено, что глины обладают некоторыми каталитическими свойствами в отношении процессов, обеспечивающих преобразование нефти в пластовых условиях при воздействии пара. Как ранее было показано в наших исследованиях, частицы катализатора адсорбируются на минеральной поверхности породы-коллектора. При этом с глинистыми компонентами возможно образование комплекса, что повышает каталитическую эффективность закачанных в пласт катализаторов», — сообщил старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) «Внутрипластовое горение» Фирдавс Алиев.

Таким образом, полученные результаты подтверждают каталитическую роль глинистых минералов в ускорении реакций деструктивного гидрирования смолисто-асфальтеновых веществ, что приводит к улучшению группового состава и снижению вязкости нефти. Проведенные исследования показывают универсальность разработанных в Казанском университете катализаторов акватермолиза и возможность их применения для освоения месторождений высоковязкой нефти различного состава.

«Планируются работы по формулированию каталитических комплексов для ряда месторождений высоковязкой нефти, эксплуатирующихся компанией ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» — крупнейшим недропользователем Северо-Западного федерального округа России», — сообщил руководитель НИЛ «Внутрипластовое горение» Алексей Вахин.

Новый катализатор прошел лабораторные испытания и готов к внедрению в промысловую практику, что подтверждает востребованность разработок специалистов КФУ в продлении «нефтяного века» самых сложных месторождений на многие десятилетия.