12 июля 2022
Впервые престижная Премия Лилавати вручена ученому из России

Николай Андреев, заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В. А. Стеклова Российской академии наук (МИАН), стал лауреатом Премии Лилавати — престижной награды Международного математического союза, которая вручается за выдающийся вклад в популяризацию математики. Церемония награждения состоялась на Международном конгрессе математиков — 2022 (ICM2022).

Раз в четыре года проходит главное событие математического мира — Международный конгресс математиков. На открытии конгресса традиционно вручаются премии Международного математического союза (IMU). Впервые Премия Лилавати вручена ученому из России: в этом году высокой награды удостоен известный популяризатор математики Николай Андреев из МИАН. Торжественная церемония награждения состоялась 5 июля в Хельсинки, на открытии ICM2022.

«Одно из богатств России — это сложившиеся в XX веке традиции математического образования и популяризации математики. Лаборатория популяризации и пропаганды математики, работающая в главном математическом центре нашей страны — Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН, — старается в своих проектах сохранять эти традиции, развивать, привносить новое. Само существование премии за вклад в популяризацию математики у Международного математического союза показывает насколько это значимо в современном мире. А присуждение премии Лилавати в этом году проектам лаборатории говорит о вкладе российского математического со-общества, ребят из нашей команды в это важное дело», — отметил Николай Андреев.

Проекты лаборатории, возглавляемой Николаем Андреевым, были отмечены и в России: Премией Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых «за высокие результаты в создании инновационных образовательных технологий, популяризации и распространении научных знаний» (2010 г.), Золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний (2017 г.).

Самыми престижными наградами IMU являются Филдсовские медали («нобелевка для математиков»), вручаемые с 1936 г. Кроме Филдсовских медалей, в последние годы присуждаются Премия Гаусса (с 2006 г.), Медаль Черна (с 2010 г.), Премия Неванлинны (с 1982 г., с 2022 г. переименована в Abacus Medal). С 2010 г. Международный математический союз вручает Премию Лилавати (Leelavati Prize) за выдающийся вклад в популяризацию математики.

Справочно

Впервые Премия Лилавати была вручена в 2010 г. на Международном конгрессе математиков, проходившем в Индии. Название премии повторяет название первой из четырех частей трактата «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), написанного индийским математиком Бхаскарой II около 1150 г. и служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX в.

Международный конгресс математиков (ICM) — самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Цель ICM — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных географических регионов, и, таким образом, определить будущие направления развития математики. Приглашенные спикеры ICM — математики высочайшего уровня, способные представить современные тенденции исследований широкой аудитории. В 2022 г. ICM по решению Международного математического союза проходила в онлайн-формате.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=L10LHSVswR0