30 июня 2022
Выявлены генетические показатели сохранения сосудистого здоровья и супернормального старения сосудов в преклонном возрасте у людей, переживших блокаду Ленинграда

Ученые НИО генетических рисков и персонифицированной профилактики НЦМУ «Центр персонализированной медицины» провели обследование лиц, живших в блокадном Ленинграде, для анализа факторов, влияющих на скорость сосудистого старения.

Здоровое старение является одним из приоритетных направлений исследований с точки зрения не только достижения долголетия, но и увеличения количества здоровых лет жизни. Для определения биологического возраста на сегодняшний день используется несколько показателей. Один из них — жесткость артериальной стенки, которая относится к структурным показателям.

По результатам сравнения хронологического (паспортного) и биологического возраста различают:

  • нормальное,
  • преждевременное (EVA синдром),
  • супернормальное сосудистое старение, замедленное (SUPERNOVA).
  • Помимо классических сердечно-сосудистых факторов риска (курение, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет), на скорость сосудистого старения могут влиять как генетические факторы, так и условия на ранних этапах развития (стресс, дефицит питательных веществ).

    Обследование уникальной популяции бывших жителей блокадного Ленинграда дает представление о том, как голод и стрессовые состояния в период внутриутробного развития и раннего детства могут оказывать воздействие на здоровье человека в отдаленной перспективе, а также какие факторы могут сгладить это потенциально негативное воздействие. Авторами исследования были описаны клинические случаи супернормального старения сосудов у двух женщин, которые пережили блокаду Ленинграда в разном возрасте: первая пациентка во внутриутробном и раннем постнатальном периоде, вторая — в возрасте 1—3 лет.

    Обследование группы жителей блокадного Ленинграда проводилось на базе НМИЦ им. В. А. Алмазова. Возраст пациенток на момент включения в исследование в 2010 г. составил 69 и 68 лет, при повторном визите в 2013 г. — 73 и 71 год соответственно. У обеих пациенток отмечался феномен SUPERNOVA на фоне отсутствия гипертонической болезни, значимой дислипидемии, дисфункции почек и сахарного диабета, а также отсутствия приема антигипертензивных и гиполипидемических препаратов. Были зарегистрированы только минимальные признаки утолщения комплекса интима-медиа сонных артерий без формирования атеросклеротических бляшек и других сердечно-сосудистых катастроф.

    Пищевой рацион обследованных пациенток не соответствовал какой-либо диете, которая ассоциируется со здоровым долголетием. Однако у них отсутствовали и неблагоприятные диетические привычки, а также были зарегистрированы достаточная физическая активность, долголетие у родителей, благоприятные репродуктивный анамнез и психологический настрой. Также была выполнена оценка наследственной предрасположенности к поддержанию эластичности сосудов у обеих пациенток: по результатам оценки индивидуального полигенного риска не было выявлено значимой наследственной предрасположенности.

    На этих клинических примерах сотрудникам НИО генетических рисков и персонифицированной профилактики НЦМУ «Центр персонализированной медицины» удалось продемонстрировать, что в течение жизни целый набор факторов может формировать благоприятную индивидуальную траекторию состояния сердечно-сосудистого здоровья, даже несмотря на воздействие крайне неблагоприятных условий окружающей среды в раннем возрасте, и предопределять здоровое старение.

    Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в статье